BRIOCHES PAIN DE LAIT
Ingrédients : (pour une grosse brioche dans un moule de 28 cm de diamètre, ou 14 petites brioches )
– 650 g de farine (T 45 ou 55)
– 330 ml de lait entier
– 80 g de beurre mou
– 80 g de sucre
– 15 g de levure fraîche de boulanger (ou un sachet de levure de boulanger déshydratée)
– 2 œufs
– 1 pincée de sel
– (on peut mettre de la fleur d’oranger, sucre vanillé, pépite de choco….)
Dorure :
– 1 jaune d’oeuf + 1 càc de lait
Recette :
Émiettez la levure fraîche dans le lait tiède dans un bol. Attention, si le lait est trop chaud il va tuer la levure et votre pâte ne lèvera pas ! Couvrez le bol et laissez reposer 10 mn.
Dans le bol de votre robot ou bien dans un saladier, déposez la farine, le sucre et les oeufs. Pétrissez la pâte en rajoutant le lait tiède + levure. Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne lisse et homogène, puis ajoutez le beurre ramolli et pétrissez à nouveau jusqu’à ce qu’elle se détache des parois du bol.
Couvrez le bol du robot avec un morceau de film alimentaire et laissez lever la pâte dans un endroit tiède (à côté du radiateur par exemple) pendant 1h30, jusqu’à ce que la pâte double de volume.
Lorsque la pâte a doublé de volume, dégazez-là : c’est-à-dire appuyez sur la pâte pour en faire ressortir l’air. Formez 15 boules de pâtes
Déposez les boules de pâte dans un moule rond de 28 cm (voire 30 cm) de diamètre préalablement beurré
Ou faire de brioches individuelles d’environ 90 gr chacune, ou une ou 2 brioche tressée…
Faites lever pendant 40 mn à nouveau.
Préchauffez le four à 180° (th.6).
Au bout des 30 mn, badigeonnez la brioche avec le jaune d’œuf délayé dans le lait à l’aide d’un pinceau.
Cuisson :
Faites cuire la brioche pendant 30 mn à 180°. Si elle colore trop vite au dessus, déposez un morceau de papier aluminium au-dessus.
Ou si brioches individuelles 15 mn environ tjrs à 180°
Laissez tiédir la brioche dans son moule avant de la déposer sur une grille.
Franck C.
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